Шалом) Сегодня мы затронем самую интересную темы ядерной энергетики - мои любимые ЖЯР-ки) Предупреждаю сразу - создать такой реактор весьма трудно в связи с огромной потребностью в свинце. Однако, оно того стоит
Для начала, как всегда, немного общей информации.Принцип работы: В реактор заливается хладагент, который под воздействием работающих стержней нагревается и преобразуется в горячий хладагент, удаляющийся из рабочей области реактора Реакторными насосами в Жидкостные теплообменники. В них он охлаждается, превращаясь в обыкновенный хладагент, и снова поступает в рабочую область реактора. Нам остается всего-лишь закидывать урановые стержни

Для строительства реактора нам потребуется: самый обычный ядерный реактор, 6 реакторных камер к нему и 130 реакторных корпусов различных видов. Из специальных блоков требуется: 1 Реакторный люк для взаимодействия с реактором, 1 Реакторный проводник красного сигнала для запуска/остановки реактора. Подойдет обычный рычаг, но я рекомендую использовать датчик температуры. А вот на реакторных насосах стоит остановиться подробнее...
Реакторный насос, как говорилось выше, выкачивает горячий хладагент из реактора и вводит уже остывший хладагент обратно в рабочую зону. Так как 1 реакторный насос может охлаждать не более 100 HU/c, то расчет ведется из общего числа генерируемого тепла реактора, деленного на 100 с округлением в большую сторону. Приведу пример на скриншоте.

Теперь приступим к строительству самого реактора..
Хочу сразу заметить, что правило чанков так же распространяется и на жидкостные реакторы. Строить его следует полностью в 1 чанке вместе со всеми элементами системы охлаждения.Корпус жидкостного реактора - куб 5х5х5 с ядерным реактором в центре.

Примечание: Использовать Реакторные блоки для строительства реактора вовсе необязательно.
Вы можете заранее оставлять отверстия под специальные реакторные блоки.
Теперь следует просветить Вас о способах охлаждения реакторов и преобразования тепловой энергии в электрическую.Вы можете заранее оставлять отверстия под специальные реакторные блоки.
Вариант 1. Генераторы стирлинга.
Этот вид преобразования тепла в электричество является самым простым, дешевым, безопасным и неэффективным. Он позволяет получать 50еу/т за каждые 100 единиц hu/т.
Является начальным, рекомендую его для новичков. Все подробности и тонкости будут описаны в этом гайде.
Вариант 2. Кинетические генераторы стирлинга.Это, грубо говоря, усложненный способ получения энергии. Занимает среднее место по безопасности, простоте и эффективности. Позволяет получать на 50% больше энергии в сравнении с указанным выше. Для "Прошаренных" ребят.
Всё об этом вы узнаете, перейдя по ссылке ниже:
Вариант 3. Кинетическая энергетика IC2.На мой взгляд, самый интересный раздел. Наиболее мощный, сложный в создании, немного опасный в использовании и просто чертовски круто работающий. По умолчанию, позволяет конвертировать 1 hu/т d 1 еу/т. Однако, на нашем проекте после вайпа 26.05.2017 действует некоторое изменение. Выходная мощность кинетических парогенераторов увеличена в 3 (!!!) раза.
Полную информацию можете просмотреть в гайде по ссылке ниже:
Установка системы охлаждения.Начнем с насосов. Устанавливать их можно на любой стороне реактора кроме ребра куба.Хоть снизу, сверху или сзади - неважно. Я предпочитаю боковые и заднюю сторону.


На каждый реакторный насос устанавливаем по 1 Жидкостному теплообменнику с зажатой клавишей "Shift" и вставляем в него 10 катушек и 1 Улучшение "Выталкиватель жидкостей", настроенные на "Автоматическое извлечение с первой подходящей стороны". Теплообменники должны быть повернуты на Вас отверстием, как на скриншоте. Эту операцию проделываем с каждой стороной реактора.



Но мы забыли поставить Реакторный люк, Реакторный проводник красного сигнала
В итоге должно выйти что-то вроде этого:

Важно!!! Жидкостные реакторы имеют одну очень сильную уязвимость. В том случае, если внутренние хранилища энергии Генераторов Стирлинга будут заполнены, реактор начнет нагреваться. Поэтому энергия должна ВСЕГДА из них извлекаться. Наилучший выход из положения - постоянно включенный генератор материи.
К примеру, данная схема вырабатывает...

Использовать именно схему, предоставленную мной, вовсе необязательно, можете юзать свою собственную. Главное, чтобы она была стабильна.
Генерацию тепла выбранной Вами схемы можно узнать в очень полезной программе в ядерной энергетике - https://yadi.sk/d/igYnJbzO3HuuRd
Для этого выложить желаемую схему и умножить выделенное значение на 2.

http://grand-mine.ru/go/register/refer/182541
Последнее редактирование модератором: